Воспитание в интернет.

Наши дети растут в эпоху интернета. По статистике ребенок к своему седьмому дню рождения уже проводит в сети один год. В этом возрасте мозг ребенка активно обучается – вся информация усваиваемая ребенком является для него обучающей и формирует основы его личности. Все увиденное в интернете воспринимается ребенком как реальный мир, а учитывая, что современные дети в сети проводят куда больше времени чем в общении с родителями — правила и установки виртуального мира становятся для ребенка приоритетными. Идеи внушаемые ребенку в этом возрасте закладываются на всю жизнь.

 

Андрей Афанасьев, руководитель общественно-просветительского проекта НА РАСПУТЬЕ.РУ и эксперт РОДИТЕЛЬСКОЙ ПАЛАТЫ провел огромную и бесценную исследовательскую работу по результатам которой написал книгу “ДЕТИ ИНТЕРНЕТА. ЧТО ОНИ СМОТРЯТ. КТО ИМИ УПРАВЛЯЕТ”. Мы считаем что эту книгу должен прочитать не только каждый педагог и каждый родитель, но и каждый гражданин, поскольку Андрей в своей книге подробно раскрывает деструктивные механизмы, методы и приемы огромной информационной системы по расчеловечиванию детей выстроенной в сети интернет. Хорошо организованная работа этой системы направлена не только на разрушение нашего общества, но и на разрушение самого человеческого начала в детях как такового. В своей книге Андрей подтверждает существование такой системы, подробно раскрывает и объясняет применяемые технологии, показывает результаты ее работы. Только мощный ответ государства и общества может спасти наших детей и противостоять этому вызову нашего времени, для чего необходима максимальная популяризация информации содержащейся в книге и доведение ее до всех родителей.

Фонд “Родные Берега”, разделяя точку зрения автора и полностью понимая описанные в книге угрозы  планирует выдвинуть ряд общественных инициатив:

1. Доведение до всех родителей детей дошкольного возраста в обязательном порядке и на постоянной основе объективной и полной информации об угрозах для здоровья и развития ребенка, содержащихся как в сети интернет, так и в самом факте использования дошкольником мобильных устройств. 

а). Доведение информации до молодых мам через роддома.

б) Доведение информации до родителей детей дошкольного возраста через дошкольные учреждения.

в) Социальная реклама, направленная на информирование родителей о существующих угрозах.

2. Введение законодательного запрета на пользование детьми дошкольного возраста смартфонами и планшетами.

3.  Введение законодательных норм, обязывающих к верификации физических лиц – организаторов групп в социальных сетях (администраторов групп социальных сетей).

4. Введение законодательных норм ограничивающих доступ пользователей рунета к группам в социальных сетях, администрируемым не прошедшими верификацию лицами.

5. Введение законодательного запрета на пользование мессенджерами гражданами России не достигшими 16 летнего возраста. 

6. Разработка качественного, продуманного познавательно-воспитательного интернет-контента для детей младшего школьного возраста, формирующего у подрастающего поколения ценностные ориентиры, социокультурные нормы жизни и модели поведения и размещение его в сети.

Ярким примером такого контента может являться разработанный фондом “Родные Берега” совместно с ООО “АБВГДейка” проект “АБВГДейка 2.0”.

 

 

АБВГДейка – советская и российская детская образовательная телепередача выходившая на центральном телевидении с 1975 года на протяжении 45 лет. За время своего существования передачу посмотрели более 100 МИЛЛИОНОВ человек.

Передача являлась идеальным примером образовательной телевизионной передачи для детей двух возрастных групп – ранней возрастной группы (до 3 лет) и дошкольной группы (3-6 лет). Формат передачи  – веселый игровой спектакль в процессе которого совсем еще юные зрители осваивали премудрости письма, грамоты и счета.

При построении данной образовательной передачи было применено очень важное обучающее правило – “обучайся играя”, поскольку именно таким образом ребенком в этом возрасте усваивается материал.

АБВГДейка представляла из себя цикл передач, каждая из которых имела самостоятельный и законченный сюжет, а действующие лица оставались неизменными. Это были клоуны, которые в форме живого и веселого общения знакомили малышей не только с буквами алфавита, но и с тем, как вести себя на улице, за столом, как придумывать сказки, игры. Создатели программы стремились научить детей правильному построению родной речи, понимать что такое добро и зло, учили дружить. В игре раскрывали такие основополагающие человеческие качества как Честь, Справедливость, Человеколюбие, Совесть, Воля, Достоинство и другие.

Суть разработанного проекта заключается в том, чтобы сохранив известный бренд и использовавшийся в передаче педагогический подход (“обучайся – играя”) сделать контент более интересным для современных детей за счет перехода от видеореалистичных к более привлекательным для современных детей 3D анимационным персонажам.

Существенное отличие проекта от телепередачи – это размещение контента сразу во многих местах сети наиболее посещаемых современными детьми – на Rutub, Дзен, в крупнейших on-line кинотеатрах, а так же в социальных сетях ВК и ОК.

Ключевое отличие проекта заключается в подаче контента в современном принятом в СММ формате когда контент продвигается в сеть массивом (так называемый “вертикальный контент”), то есть помимо основной передачи, персонажи ведут собственные блоги, страницы в социальных сетях, снимают короткие видео, выпускают подкасты в Дзене, музыкальные клипы и т.д.

Так же в проекте планируется активно использовать UGC (генерируемый пользователем контент), когда дети будут выполняют задания ведущих, давать обратную связь, интерактивно взаимодействовать с героями программы и друг с другом.

По замыслу режиссера знакомые герои попадают в интернет – в виртуальный мир внутри компьютера, в результате чего преображаются в современных анимированных 3D персонажей. 

В этом мире они встречают свою новую подругу Вету (искусственный интеллект), являющуюся их проводником, и одновременно хозяйкой виртуального мира. Вместе с Ветой герои путешествуют по сети, открывая для себя премудрости и опасности виртуального мира, обучаясь правильному взаимодействию с повстречавшимися в сети объектами, не забывая при этом познавать и секреты реального мира – ведь Вете доступна вся информация, знания, все вычислительные мощности и возможности компьютеров – она с радостью пользуется своими сверхспособностями объясняя и демонстрируя детям разные познавательные вещи.

Благодаря революционной технологии, анимированные персонажи смогут двигаться и общаться с малышами в режиме реального времени. При съемках основного контента будут использоваться самые современные технологии Unreal Engine – графический движок, который  был придуман для создания видеоигр и уже несколько лет активно применяемый в кино – индустрии для создания анимации и графики для кино. 

Результатами реализации данного проекта будут являться:

1. Разработка качественного продуманного познавательно – воспитательного  интернет- контента для детей младшего школьного возраста, формирующего у подрастающего поколения ценностные ориентиры, социокультурные нормы жизни и модели поведения.

2. Отвлечение детей от деструктивного контента размещенного в сети интернет за счет предлагаемого контента кратно более высокого качества и его мультиканального продвижения.

3. Привитие детям норм и правил употребления литературного русского языка.

4. Переход on-line контента в off-line (проведение детских мероприятий, кружков, спектаклей, организации детских развивающих центров и т.п.), что приведет к переключению интересов детей и переходу их из виртуального мира в реальный. 

Мы считаем что весь детский сегмент интернета (по крайней мере Рунета) должен быть именно таким – наполненным добрым, несущим воспитательную, созидательную и социальную функции и при этом качественным, правильным и тщательно выверенным с педагогической точки зрения контентом.

Очевидно что подобный проект разумно делать под любым (а лучше сразу под несколькими) брендами старых советских детских телепередач (“Ералаш”, “Будильник”, “Умелые руки”, “Хочу все знать”, “Веселые нотки”, “В гостях у сказки” и др.).

Мы будем рады любым соратникам и единомышленникам,  так же партнером в реализации нашего большого и социально значимого проекта.

Хотите сделать пожертвование, обсудить сотрудничество с фондом или нуждаетесь в помощи?

Оставьте заявку ниже и мы свяжемся с Вами